Skip to content
 

Курица гриль в аэрогриле

Сегодня у меня очень интересная тема. Сегодня я буду запекать целую курицу в аэрогриле. Такое блюдо может быть украшением праздничного стола, запеченную курицу можно взять с собой и отправиться в гости к друзьям или к родителям, да и на пикнике курица гриль не будет лишней.

Для приготовления нам потребуется, естественно, тушка курицы. Обязательное условие - курица не должна быть более 1,5 кг.

Тушку курицы нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить как сверху, так и изнутри. Дать ей 30 минут просолиться.

Лимон нарезать тонкими кружочками, нам понадобиться всего 4 кружочка. Их мы поместим под кожу курицы в места мякоти бедра и грудки. Это хорошо видно на фото.  Кожа легко отделяется и это сделать не сложно.курица гриль в аэрогриле

Теперь можно приступить к маринованию.  Горчицу смешать с растительным маслом, черным молотым перцем, тимьяном, имбирем,чесноком  и уже готовой приправой для курицы. Полученной массой равномерно натираем курицу со всех сторон. Даем ей постоять  в прохладном месте 1 час.

Теперь желательно убрать с поверхности курицы наш маринад чайной ложкой и поместить его во внутреннюю часть. Это нужно проделать для того, чтоб во время запекания не растворенные составляющие маринада (тимьян, имбирь, чеснок) не обуглились от температуры. А находясь внутри курицы эти ингредиенты дадут аппетитный аромат.

На дно аэрогриля положить поддон, поставить низкую решетку. Выложить тушку курицы грудкой вверх. Теперь обратите внимание в каком положении крылышки - они развернуты. В таком положении они обгорят, чтобы этого не случилось нужно крылышки заложить так так показано на фото,  крайнюю часть крыла как бы заложить под спину.курица гриль в аэрогриле

Верхнюю часть желательно еще раз смазать растительным или оливковым маслом. Это придаст готовой курице золотистый цвет.

Теперь маленький секрет.  Если тушка курицы постная и вам на выходе нужно постное блюдо, то больше ничего делать не нужно. Но если вы хотите на выходе получить сочную курочку, то я рекомендую под кожу на грудке положить несколько тонких ломтиков сала.

Выставляем время 1 час и температуру 220"С.   В последние 20 минут следите за процессом. Если цвет корочки вас устраивает и вы сомневаетесь нужно ли больше ее запекать, то откройте крышку и переверните курицу на другую сторону.  Время и температура опробована мной на курице с весом 1200 кг. Если ваша курочка больше или меньше с временем ориентируйтесь самостоятельно.  Я думаю, что на каждые 200 гр + 10минут запекания. Но это надо проверять опытным путем. В инструкции к аэрогрилю такой информации нет.курица гриль в аэрогриле

Не бойтесь экспериментировать, делитесь своим опытом в комментариях и всем приятного аппетита!

 

Почитайте по этой же теме:

5 комментариев

  1. Евгения:

    Большое спасибо за ваши советы! Я совсем недавно приобрела аэрогриль и еще мало что пробовала готовить. Вот ваш рецепт приготовления курицы я сегодня и попробовала. Вернее, я днем готовила, а вечером наткнулась на ваш сайт))).
    Что хочу сказать. Действительно, к аэрогрилю надо приспособиться. Я по своим ощущениям поставила 1 час запекания курочки (весом 1300г) и температуру 250° (а в инструкции дают время 25-30мин. и 230-250°). И не ошиблась! Но что обнаружилось в процессе: курица очень долго «сидела» без изменений. И мне показалось, что она остается бледной. Я отключила гриль, смазала курицу сметаной, и снова включила. Очень быстро курочка зарумянилась. А без сметаны она просто высыхала, что менее желательно. Еще через 15 минут я ее перевернула, и снова смазав сметанкой, включила гриль на допекание. Курица получилась превосходная!! Теперь буду знать, что все надо делать сразу — замариновать, смазать сметаной, и запекать половину срока. Перевернуть и допечь.
    Такой вот опыт. Думаю, если курица бОльшего веса, можно ее разрезать пополам и запекать половинками, или просто нарезать порционно и так запечь. Вариантов много.

    • admin:

      Евгения, все правильно, но есть маленькое НО. Если сразу смазать сметаной, то она раньше времени обгорит. Курица будет очень смуглой сверху, а внутри будет неприготовленная. Советую делать так как вы уже делали — смазывать сметаной в процессе приготовления и тогда курица гриль в аэрогриле будет сочной и очень вкусной.

  2. Спасибо за рецепт курицы гриль в аэрогриле! Аэрогриль купила недавно, попробовала готовить как в духовке — получилось суховато. Теперь возьму ваши советы на вооружение!

  3. Ксения:

    Спасибо большое за рецепт! Получилось невероятно вкусно. Отдельная благодарность за маринад для курочки!

Написать отзыв